Протоиерей Андрей Мекушкин: "Без любви к Богу нет любви к природе"

20.01.2013
Протоиерей Андрей Мекушкин: "Без любви к Богу нет любви к природе"

– Уже около года Вы возглавляете ОРОиК Ростовской-на-Дону епархии, одной их трех, входящих в Донскую митрополию. Как выстраиваются отношения между епархиями в плане образования? Каких результатов удалось достичь после создания митрополии?

– Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий изначально поставил задачу сохранить единое образовательное пространство Донской митрополии. И мы стараемся выполнять это благословение, чтобы не получилось как в известной басне про лебедя, рака и щуку. Слава Богу, нам это удается, и все значимые образовательные мероприятия на донской земле проходят при участии трех епархий. Прежде всего, речь идет о ежегодных Димитриевских чтениях. В них в этом году приняло участие рекордное количество людей: на пленарном заседании было полторы тысячи делегатов, а в работе секций участвовали более 2500 человек.

– Каковы были отзывы участников Чтений?

– Преимущественно положительные, и тому есть немало причин. В этом году изменился формат Чтений – они перешли в практическую плоскость: мы старались, чтобы на каждой секции был принят итоговый документ и даны практические рекомендации. Также впервые за историю Чтений будет издан сборник документов и практических наработок, которые самостоятельно собирает и оформляет каждая секция. Планируется издание диска с использованными на Чтениях наглядными пособиями.

Особо отмечу выросший статус Чтений: во-первых, в их рамках был создан методический совет учителей ОПК совместно с представителями министерства образования Ростовской-на-Дону области, во-вторых, ряд секций был проведен на базе областных вузов. Важным решением стало создание на базе Донского государственного технического университета пилотной площадки по преподаванию курса Основ православной культуры и духовно-нравственного воспитания в вузах, которая начнет работать со второго семестра текущего учебного года. Все эти и другие результаты Чтений стали возможны благодаря слаженной работе Отделов религиозного образования и катехизации всех трех епархий митрополии.

– Каково Ваше мнение и мнение Ваших коллег о необходимости введения экологического воспитания в образовательный процесс православных и воскресных школ?

– Такая необходимость есть и, более того, мы уже ведем некоторые разработки в этом направлении, затрагивая на занятиях с детьми вопросы экологии души, экологии семьи.

Вообще, экология – интересное и важное направление в работе Церкви. Она может стать большим подспорьем в воспитании и обучении детей в детских садах, школах и гимназиях, в системе как общего, так и церковного образования. Как это может выглядеть на практике? Скорее всего, как интегрирование вопросов экологии в предметы, например, в преподавание Закона Божия. Рассказывая о Боге, о познании Божиего мира, нужно говорить о взаимоотношениях человека и животного мира, а значит, об экологии в том числе, об окружающем мире. Это будет интересно не только детям, но и взрослым, ведь «Всякое дыхание да хвалит Господа» (Пс. 150:6), и мы должны об этом помнить и знать, что все мы находимся в едином пространстве…

Повторюсь, что экологическая тема может стать большим подспорьем. Многие предметы в той же воскресной школе преподаются традиционно и довольно сухо, в них нет живой струи. А современных детей, да и взрослых, нужно увлекать, причем, не только на занятиях в самой школе. Ведь зачастую воспитанники, покидая ее стены и оказываясь в бурлящей жизни, никак не связанной с той, какую они ведут в воскресной школе, чувствуют себя если не брошенными, то растерянными. Нужно, чтобы воскресная школа вышла за свои стены, чтобы дети почувствовали себя нужными и за ее пределами. Что можно сделать в этой ситуации? Использовать давно испытанные методики: создавать экологические десанты и отряды (например, по уборке поймы рек, парков и т.д.), организовывать экологические экспедиции и т.п.

Когда я преподавал в школе русский язык и литературу, у меня был свой кабинет, в котором жили черепашки, хомячки и ежики. Животные помогают детям психологически настроиться на работу, где-то успокоиться, где-то собраться с мыслями. Ученики обожали возиться с ними, даже в выходные дни приходили покормить и убрать в клетках. Почему бы не устроить подобные комнаты (если позволяют площади, конечно) в воскресных школах? Ведь общение и уход за животными помогают детям и взрослым научится ответственности, любви, нежности, заботе о других.

Интересный момент: в Ростове-на-Дону в этом году был открыт «Трогательный зоопарк», где можно не только смотреть на домашних и диких животных, но и кормить их, трогать, брать на руки. Это очень познавательно. Многие воспитанники наших воскресных школ уже побывали там и вернулись под большим впечатлением, с интересными выводами об окружающем мире и отношении к нему.

– Как, по Вашему мнению, Церковь может изменить отношение человека к окружающему миру?

– Начало премудрости – страх Божий, он должен присутствовать в душе каждого человека. Когда человек полюбит Бога, он полюбит все, что Им создано. Сегодня же, к сожалению, любовь во многих оскудевает.

– Что же нужно сделать, чтобы человек полюбил Бога?

– Нужно подвести его к мысли, к осознанию, что жить так, как он живет, то есть без любви, невозможно. Такой путь ведет в тупик, к истреблению самих себя.

– Получается, что сегодня единственный способ влияния Церкви на ситуацию в экологии – воспитание детей в этом направлении?

– Не только детей, но и взрослых. Священник не должен молчать, он должен проводить беседы, проповедовать, работать с душой человека. Особенно – не уклоняться от участия в работе воскресных школ, где его слова необходимы. Вообще, не избегать участия в работе любых образовательных учреждений, которые приглашают священнослужителя для бесед с подрастающим поколением и молодежью.

Мы в начале пути, и по нему надо идти. Самое главное, чтобы священнослужители сами осознали необходимость эковоспитания и начали активную работу в этом направлении. Потому что не может быть отдельно любви к Богу и к природе. Все взаимосвязано.




Для добавления комментария Вам необходимо зарегистрироваться.